Casa Levene

Eduardo Arroyo

 

“Construída en un difícil solar del monte Abantos en El Escorial y siendo su cliente también arquitecto (Richard Levene, director de El Croquis, una publicación española sobre arquitectura con una difusión e influencia mundial sin parangón), la vivienda es a la vez oscura y luminosa; refugio y escaparate; respetuosa con el medio ambiente y radicalmente artificial.

El proyecto viene determinado por dos fuertes condicionantes: las características del solar (con una importante pendiente en dirección sur y una gran cantidad de pinos de gran porte distribuidos por la parcela) y la estricta normativa urbanística (que imponía unas determinadas pendientes mínimas de cubierta y un revestimiento de pizarra).

La superficie edificable ocupa aquellos claros que dejan los árboles, lo que el arquitecto llama el “antibosque”. A esa forma compleja, que abraza los árboles y los introduce dentro de los espacios vivideros, se le aplica las pendientes de la normativa y un único material para fachadas y cubiertas (basalto negro de Mongolia), dando como resultado una geometría compleja que desciende por la ladera y desaparece entre la vegetación. Y se construye en estructura metálica ligera, con micropilotes hincados en el terreno, para evitar que una obra de cimentación tradicional pudiera afectar a las raíces de los árboles y a los acuíferos que las alimentan.”

Architectural Digest

Más información en El Croquis.

 

Arquitecto: Eduardo Arroyo
Estudio: No.mad Arquitectura
Fotografía: Xermán Peñalver – Luzestudio.es